Die Tafel-Idee

Lebensmittel retten – Menschen helfen

In Deutschland werden jährlich viele tausend Tonnen Lebensmittel vernichtet, obwohl sie noch genießbar sind. Gleichzeitig gibt es hierzulande Millionen Menschen, die nicht ausreichend zu essen haben. Die Tafeln schaffen einen Ausgleich: Sie sammeln qualitativ einwandfreie Lebensmittel und verteilen diese an Menschen, denen es am Nötigsten fehlt – kostenlos oder zu einem symbolischen Betrag.

Von der Tafel-Idee profitieren alle Beteiligten: Menschen, die von Armut betroffen sind, erhalten qualitativ hochwertige Nahrungsmittel, Lebensmittelhändler und -hersteller übernehmen soziale Verantwortung und schonen gleichzeitig die Umwelt.

Tafelgedanke

Nicht alle Menschen, auch im Rhein-Hunsrück-Kreis, haben ihr tägliches Brot – und dennoch gibt es Lebensmittel im Überfluss. Bundesweit über 950 Tafeln mit rund 60.000 ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern bemühen sich, mehr als 1,6 Millionen Erwachsene und Kinder mit Lebensmitteln zu versorgen.

Ziel der Tafeln ist es, alle einwandfreien Nahrungsmittel, die im Wirtschaftsprozess nicht mehr verwendet werden können, an Bedürftige zu verteilen; nach dem Motto “Lebensmittel verschenken – statt vernichten”. Die Tafeln helfen so vielen Menschen schwierige Zeiten zu überbrücken und geben ihnen dadurch Motivation für die Zukunft.

Tafelkonzept

„Jeder gibt, was er kann.“

Nach diesem Leitspruch engagieren sich örtliche Einzelhändler, Bäckereien, Supermärkte, Handelsketten, Lebensmittelhersteller ….

Viele Helfer spenden ihre Freizeit für die Idee. Ein paar Stunden am Tag, in der Woche, im Monat – so wie es die persönlichen Möglichkeiten zulassen.

Die gesammelten Lebensmittel werden direkt durch Lebensmittelausgaben an bedürftige Personen weitergereicht. Die Abgabe der Lebensmittel erfolgt gegen einen symbolischen Betrag.

Tafelgrundsätze

Präambel

Nicht alle Menschen haben ihr täglich Brot – und doch gibt es Lebensmittel im Überfluss. Die Tafeln in Deutschland bemühen sich hier um einen Ausgleich.
Ziel der Tafeln ist es, qualitativ einwandfreie Nahrungsmittel, die im Wirtschaftsprozess nicht mehr verwendet werden können, an Menschen in Not zu verteilen.

Grundsatz 1

Die Tafeln sammeln überschüssige Lebensmittel, die nach den gesetzlichen Bestimmungen noch verwertbar sind, und geben diese an Bedürftige ab.

Grundsatz 2

Die Arbeit der Tafeln ist ehrenamtlich. Sie kann – wenn möglich und notwendig – unterstützt werden durch unterschiedlich finanzierte und geförderte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Grundsatz 3

Die Arbeit der Tafeln wird durch Spender und Sponsoren unterstützt.

Grundsatz 4

Die Tafeln arbeiten unabhängig von politischen Parteien und Konfessionen. Die Tafeln helfen allen Menschen, die der Hilfe bedürfen.

Grundsatz 5

Der Name ‘Tafel’ ist als eingetragenes Markenzeichen durch den Bundesverband Deutsche Tafel e.V. rechtlich geschützt.

Grundsatz 6

Die Arbeit der Tafeln steht überwiegend im lokalen Bezug. Die Tafeln respektieren den Gebietsschutz, ohne miteinander zu konkurrieren.

Grundsatz 7

Die Tafelgrundsätze des Bundesverbandes Deutsche Tafel e.V. sind Leitlinien zur Arbeit der Tafeln in Deutschland.
Die Tafel erklärt durch ihre Unterschrift die Anerkennung und Einhaltung der Tafelgrundsätze.

Grundsatz 8

Der Bundesverband Deutsche Tafel e.V. achtet auf die Einhaltung der Tafelgrundsätze.
Bei Nichteinhaltung der Tafelgrundsätze beantragt der Bundesverband in Abstimmung mit dem zuständigen Ländervertreter ein Verfahren zur Aberkennung des Namens ‘Tafel’ und gegebenenfalls ein Verfahren zum Ausschluss aus dem Verein Deutsche Tafel e.V.